15 de noviembre de 2014

la calabaza spaghetti ha llegado

No puedo evitarlo... es ver un producto nuevo en el supermercado y traérmelo para casa. Bueno, un producto que no sea industrial, o congelado o precocinado... quiero decir un alimento nuevo, un básico.

Y así fue hace un par de semanas. Me llamó la atención una especie de melón pequeño, apepinado en la sección de verduras, me acerqué y vi que era algo llamado calabaza spaghetti. Jamás había visto nada igual ni había oído hablar de ello. Me la llevé de inmediato, sin tener ni idea de lo que se hacía con ella. Me llevé dos.

Llegué a casa, busqué en google y en pinterest, y oye vi curioso la cantidad de recetas e historias que la gente hacía, en el extranjero, con la calabaza. Por lo visto es una variedad de calabaza que también recibe el nombre de calabaza cabello de ángel, y si alguna vez habéis visto el cabello de ángel verdadero pues podéis imaginar que la carne de esta calabaza al cocinarse se deshace en filamentos, en finas hebras tiernas que parecen spaghetti, o más bien fideos.

Esa misma noche la hicimos, al horno, y la aderezamos con ricotta, albahaca fresca y un aove al que tenemos torturado con un montón de guindillas picantes.

El invento nos gustó, llena mucho y no aporta casi calorías y ahora que estoy en una fase de pocos hidratos, me vienen genial estos descubrimientos.

Con la segunda calabaza que compré me dispuse a hacerla con una salsa boloñesa, que es una salsa que jamás hago con la pasta de verdad, más que nada por preferir combinaciones más ligeras.

He de decir que la Boloñesa me salió de muerte lenta, y que con la calabaza spaghetti hacían una pareja estupenda.

Fan total de la calabaza spaghetti, ya os digo.


La única complicación que tiene el primer paso para disfrutar de ella es que la calabaza es muy dura y cuesta cortarla.... pero yo pude, así que vosotros podéis.


Es facilísimo sacar la calabaza ya asada de la piel que además se queda rígida y con un aspecto curioso.


Hacía mil años que no hacía salsa Boloñesa, a mi manera, claro.

Calabaza Spaghetti con Salsa Boloñesa 

Para asar la calabaza:

1/2 calabaza spaghetti por persona
Aceite, sal, pimienta

Para la salsa Boloñesa (para 4 personas)

400gr. de carne de ternera picada
1 cebolla grande picada
2 dientes de ajo picados
2 zanahorias medianas, cortados en cuadraditos
2 tallos de apio cortados en rodajas
2 pimientos, de los de freír, cortados en cuadraditos
1 lata de tomates enteros pelados (si es italiano, mejor que mejor... admitámoslo, los italianos son únicos haciendo conservas y enlatados vegetales)
2 cucharas soperas de tomate doble (si es posible, italiano también)
1 copa de vino blanco seco
aceite, sal, pimienta

La calabaza se parte por la mitad longitudinalmente, se le retira las pipas y los hilos molestos que suelen tener en el centro. Se les unta aceite de oliva, sal y pimienta y se pone unos 40 minutos (puede variar según el tamaño de la calabaza) en el horno ya precalentado a 180º, con los huecos hacia abajo.
 
Mientras tanto hacemos la Boloñesa que aunque en Italia suele ser una receta que tarda horas, e incluso días en prepararse, aquí vamos a lo rápido pero rico... No vamos a pecar de puristas.

En una cacerola con aceite se ponen los ajos machacados y la cebolla, cuando empiecen a hacerse se añade la zanahoria, el apio y el pimiento y se remueve para que suelte olores...

Cuando esté la cebolla y las verduras casi hechas, con un punto durito todavía, se añade la carne picada y se remueve todo para que no quede cruda por ningún lado.

Rápidamente, y sin dejar que la carne se haga demasiado, se añade la lata de tomates enteros bien (y escurridos, sin el agua de la lata)y la copa de vino. Con la cuchara de palo vamos troceando los tomates y dando vueltas a toda la mezcla a la vez.

Dejamos que se haga todo un poco, para que vaya evaporando el agua que irán soltando los tomates. Cuando esté medio evaporado el líquido, le añadimos las dos cucharadas de tomate doble, removemos y lo dejamos a fuego lento un ratito.... Hasta que quede hecho, pero con juguito.

En este momento ya estará hecha la calabaza. Se sacan las mitades del horno, y con cuidado porque está caliente se va rastrillando con un tenedor la carne de la calabaza a un plato, es muy sencillo.

Se añade un cucharón de la salsa Boloñesa por encima de cada ración de calabaza... y a disfrutar.

Ah, sí... la calabaza spaghetti se encuentra, que yo sepa, en Hipercor o El Corte Inglés....


8 comentarios:

  1. Cuando vi el título del post pensé: "¿pero qué calabaza será esa?". Pero ya veo que sí que la conozco. Mi madre y mi abuela hacían alguna vez cabello de ángel con ella. Yo lo odio y, en general, también la calabaza. No me gusta nada cómo la usa la gente, en puré o guisos. Pero no me importaría probar esta receta y estoy casi segura de que la combinación con la boloñesa (que tampoco como nunca con pasta) me gustaría bastante. Como casi siempre en la cocina, cualquier cosa de buena calidad nos puede gustar, dependiendo de cómo la preparemos. Al menos a las chicas de buen diente, digo, de buen gusto, como nosotras... jejejeje...

    +besos

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    1. Pero el cabello de ángel se hace con otra cosa, no con calabaza.... Se hace con cidra o pantana.... Creo que no hablamos de lo mismo.... A mi la calabaza me encanta, como buena canaria....

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    2. Bueno, ya sabes que en los pueblos a veces no llaman a las cosas por su nombre. Aunque en realidad cidra y calabaza son casi lo mismo, o algunos consideran que la cidra es un tipo de calabaza. En cualquier caso no es ésta, no, tienes razón. ¡Las cucurbitáceas son todo un planeta!

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  2. No conocía esta variedad de calabaza. Me gusta la idea de usarla como sustituto de la pasta.
    A parte de sano, una buena opción para que los niños coman verduras.
    Besitos.

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    1. Es muy curiosa Piluka, la he regalado a un par de personas con niños y les ha encantado, porque además les gusta el tema de sacar ellos mismos los "fideos", y todo eso.....

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  3. Me encanta la calabaza, sobre esta había visto algunas cosas en blogs extranjeros casi siempre. La primera receta con ricotta debe estar de miedo, la apunto! Besos Tami

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    1. Es curiosa, yo creo que te puede divertir mucho experimentar con ella....

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  4. Aquñi otra amante de la calabaza. Me gusta la idea de juntarla con la bolognesa, que gran pareja han de hacer !

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